黄胄简介

新中国美术的开拓者——黄胄

best365可以注册不黄 胄(1925~1997),生于河北蠡县。原名梁淦堂,字映斋。着名中国画画家。提倡生活、速写、创作,三位一体的创作理念,追求必攻不守的创作精神。 1949年参加中国人民解放军。历任西北师范学院讲师,解放军总政治部创作室、军事博物馆创作员,轻工业部工艺美术公司顾问,中国画研究院副院长,第五六 届全国政协委员、常委,中国文联第四届委员,中国美协第三届常务理事。
17岁师从赵望云、韩乐然。1946年两赴黄泛区,以速写、写生反映民苦。创作了《家住水晶宫》、《还家行》、《遍地汹汹黄水》、《小秃儿》等大量作品,引起社会的广泛重视,并由此坚定了“艺术为人民服务”的艺术思想和创作道路。
五 六十年代,深入大西北、西藏,逐步形成鲜明的个人艺术风格。创作了《爹去打老蒋》、《帐篷小学》、《苹果花开的时候》、《打马球》、《庆丰收》、《洪荒风 雪》、《载歌行》、《巡逻图》、《藏童上学图》、《春兰》等。其中,《洪荒风雪》获第六届世界青年与学生联欢节金质奖。这一时期的作品为推动中国画的改革 和创新,起到重要作用。
七八十年代,其艺术更加成熟、精湛。先后为国宾馆、中南海、人民大会堂等国家重要机构创作巨幅作品,如《欢腾的草原》、 《叼羊图》、《八月的草原》、《姑娘追》等。创作的《百驴图》、《松鹰图》作为国礼赠送给了日本、南斯拉夫等国家元首,这些笔墨雄健、造型简练、色彩鲜明 的作品是其艺术上的巅峰之作。
1991年,自筹资金创建了我国第一座大型民办公助现代化艺术馆——真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不。 九十年代后,在日本、新加坡、英国、法国等国家举办个人画展。
先后出版图书有《黄胄作品集》、《黄胄速写集》、《百驴图》、《黄胄谈艺术》等30余种。