黄胄简介

(四)速写

黄胄与人物画创作有密切关系的速写、素描作品也达到很高成就,具有独立的审美价值。50年代以后,黄胄的速写出现明显变化。他受到德国画家凯绥·珂勒惠支和门采尔的影响。到北京以后,也从李苦禅等人的写意花鸟画中得到启发。50年代中期,黄胄的速写已形成具有鲜明个性的艺术面貌,提高了物象结构的准确性,用笔肯定、坚挺有力、生活气息和形象的生动性得到了突出表现,出现不少形神兼备的精品。

黄胄的人物画创作与他的速写有很密切的关系。他说“一幅好的画往往是由一张好的速写发展而来的”,他画速写强调必须有目的、有计划,主张当一旦有了作画的冲动,就要立即画下来,并且尽可能地画完整。在观察、记录生活过程中,他是完全主动的,将速写与默写结合起来,有收有放,特别是牢牢把握住对象的关键部分,如面部五官特征、情态、手足动势以及环境、道具的具体细节特点。

黄胄认为,画不好速写是画不好人物画的。他的速写具有很强的创作性质和笔墨表现的书写性。他的中国画创作又能保持速写对生活感受的敏感与激情,和鲜活的生动性。他的速写向中国画创作的语言转换非常自然。这也是黄胄绘画艺术的一个突出特色。


阿克苏少女 41x26cm 1963年

船老大阿喜 40x27cm 1962

劳模大会上的伙伴们 28x36cm 1963

男青年 25x29cm 1961

帕夏 30x20cm 1956年

少女 38x29cm 1953年

新疆舞 37x26cm 1954
? ?