艺术馆动态

【活动】“芥子园”绘画体验

文、图/杨洁

活动现场

今天上午,由国画家于峻涛老师指导的“芥子园”绘画体验活动在真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不举办。

于老师讲述“芥子园”的故事

“你是个靠‘谱’的人吗?”活动中,于老师这样开始讲述何为“画谱”。

“澄怀观道,卧以游之”——把山山水水描绘出来,游目骋怀,在书斋之内悠游于天下山水之间,是中国文人的理想。在画册里、在博物馆,古人留下的绘画依旧神采奕奕,生机盎然。而在中国画发展过程中,绘画的方法也逐渐地形成了一定的“规范”,其中最为有名的就是300多年前编写的《芥子园画传》(或《芥子园画谱》)。

于老师示范树的画法

但人们打开这本教材的时候,会发现那些画树画石的图谱,与我们现实中看到的树木山石并非完全一样,那么古代人所画的树木山石与今天我们看到的不是同样的树、同样的山吗?同样,元四家中吴镇画的树浓郁,黄公望的树清淡,王蒙的树繁茂,倪瓒的树简约,也会使人联想:难道他们不都是画江浙的山水吗?

学员临摹学习画谱中树石的画法

于老师介绍说,古代山石树木并非与今日不同,而是人们的观念在不断地变化,学习《芥子园画传》,正是需要学习古代先贤观察事物的眼光乃至体验山水境界的心灵,主动地理解它的语言和途径。

在讲解之外,学员们也通过临摹,学习古代先贤是怎样将现实世界移植到精神世界,以及怎样将优秀的文化融入笔墨之中。

活动现场

于老师与学员合影