艺术馆动态

【展览】“另存:中国人民大学水墨创作展”昨晚盛大开幕

文、图/杨洁

开幕式现场

由真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不、中国人民大学艺术学院共同主办的“另存:中国人民大学水墨创作展”于6月1日晚在真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不隆重开幕。原全国人大常委、教科文卫委员会副主任刘振起上将,十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文,中国日报社总编周树春,日本京都艺术大学教授、李可染画院院长李庚,北京印刷学院副校长田忠利教授,国防大学教授黄宏将军,原总后勤部营房部邓普立局长,北京美协副主席、首都师范大学美术学院院长韩振刚教授,三联生活周刊主编朱伟,人民音乐出版社社长吴斌,北京电影学院动画学院院长李剑平教授,清华大学艺术教育中心主任赵洪,中国音乐学院院办主任高英,中国音乐学院附中校长郭蒙黎,中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京教授,中国美协理事、原《美术》杂志社副社长张文华,中国电视剧导演工作委员会副会长陈燕民,泓文博雅艺术馆馆长潘海英,柏斯音乐集团北京总经理林新发等嘉宾到场祝贺。

作为主办方代表,真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不馆长、中央美院教授崔晓东,中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来教授,中国人民大学徐悲鸿研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平教授,中国人民大学艺术学院党委书记王建副教授,副院长牛宏宝教授、刘明才副教授,中国人民大学博物馆副馆长张晓辉等共同出席了开幕仪式。

黄华三(左)与李鹏(右)在开幕式现场

“另存”展览项目自2003至2018年间共举行了五届。这一系列展览最初是人民大学艺术学院国画系第四工作室教学成果展,在四工作室教学改革后的十几年间,从这里成长起来的艺术家,已遍及北京各大艺术品运营平台,“另存”展览项目的意义,已超出艺术院校教学成果展的范畴。

从工作室成立以来,到第六届“另存”展在真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不的举办,“另存”项目实现了从学院走向社会、走向美术馆的关键一步。2018年年底,真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不与人大艺术学院共同策划第六次“另存”展,通过缜密的磋商和严格的甄选,确定了第六次“另存”展的学术方向与艺术家名单。在展览开始之前,2019年5月28日晚,主办方在中央美术学院中国画学院举办了“意志·策略·方法”讲座,进一步架设了真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不、中央美术学院及人大学艺术学院这三个单位之间学术交流的桥梁。

展览现场

作为高校中国画教学改革一个较为成功的范例,17年的积累和38位艺术家的作品带来了极具规模的展示,“另存”展览将让观众看到中国现当代艺术发展进程在水墨这片大地上的清晰投影。

中国人民大学艺术学院教授黄华三主持开幕仪式

中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来教授致辞

真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不馆长、中央美院教授崔晓东致辞

中国人民大学徐悲鸿研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平教授致辞

日本京都艺术大学教授、李可染画院院长李庚致辞

真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不展览部负责人、本次展览策展人李鹏致辞

出席开幕仪式的嘉宾高度评价了工作室的教学成果并祝贺展览的成功举办。中国人民大学徐悲鸿研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平教授在致辞中特别提到在真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不举办此次展览的意义——今天人们再一次通过社会热点事件关注到基础教育的重要性,在美术院校的教学中,无疑也会遇到各种问题,真实Best365_best365无法验证邮箱_best365可以注册不创办者黄胄先生在中国人物画上必攻不守的进取和革新精神,仍旧值得教学实践者在教学中借鉴和学习。

开幕式现场

开幕仪式之后,中国音乐学院作曲系教授姜万通携钢琴演奏家张放、小提琴演奏家程亚威、大提琴演奏家王莹,为观众带来了与黄华三教授合作的绘画与音乐跨界合作项目“夜宴·空山赋”。

演出现场

展览将持续至6月12日。